Анализ критериев оценки эффективности прямых иностранных инвестиций

Методика определения экономической эффективности инвестиционного портфеля Определение показателей эффективности инвестиционного портфеля Оценка экономической эффективности инвестиционного портфеля является одним из наиболее ответственных этапов предынвестиционных исследований. Она включает расчет и оценку прямых и косвенных показателей рис. В частности, для реальных инвестиций проводится детальный анализ и интегральная оценка всей технико-экономической и финансовой информации. Методы оценки эффективности инвестиционного портфеля основаны преимущественно на сравнении эффективности прибыльности инвестиций в различные инвестиционные ценности в зависимости от их весов. При этом в качестве возможных альтернатив вложениям средств в рассматриваемую инвестиционную ценность выступают инвестиции в наиболее надежные и наиболее ликвидные инвестиционные ценности. Система показателей для оценки эффективности инвестиций С позиций управляющей компании корпорации реализация инвестиционного проекта может быть представлена в виде двух взаимосвязанных процессов: Эти два процесса протекают последовательно с разрывом между ними или без него или на некотором временном отрезке параллельно.

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

Все виды эффективности инвестиционного проекта, оценивается по методике ЮНИДО, обязательной для применения в нашей стране. Согласно этой методики, инструментарий оценки всех видов эффективности любых проектов является: Таким же единым и обязательным для всех видов оцениваемой эффективности инвестиционного проекта, в том числе эффективности участия в нем иностранного капитала, является учет инфляции, неопределенности и риска.

На основе всего вышесказанного можно констатировать, что задача оценки экономической эффективности иностранных инвестиций вписывается в общую методику оценки эффективности инвестиционного проекта с участием иностранного капитала в виде следующей последовательности решения этой задачи: Ее расчет может быть выполнен организацией — инициатором проекта или самим иностранным инвестором.

Результаты оценки эффективности инвестиционного проекта в целом первый этап могут заинтересовать иностранных инвесторов в двух случаях:

Анализ эффективности прямых инвестиций, в случае если объем инвестиций представляется для инвестора требующим обоснования, производится.

Механизм косвенного воздействия ПИИ на экономический рост предприятиях с иностранными инвестициями и т. Возникновение косвенных эффектов прежде всего связано с предположением о более высокой производительности предприятий с иностранными инвестициями, которая может распространиться на другие предприятия в отрасли через передачу технологий, знаний и работников. Это достигается за счет наличия у них специфических преимуществ.

Рассчитанные показатели производительности труда по России подтверждают факт о превосходстве предприятий с иностранными инвестициями. Так, за рассматриваемый период в 3 х отраслях разрыв в производительности между иностранным и местным секторами вырос в раза в пользу первого табл. Увеличение разрыва в производительности иностранного и национального секторов позволяет также сделать вывод о том, что российские предприятия продолжают работать по старым методам и не воспринимают нововведения иностранных компаний.

Таким образом, по данным деятельности предприятий с иностранными инвестициям и объемам притока ПИИ в Россию можно сказать, что страна вступила в новый этап, в котором можно выделить следующими особенности. Во-вторых, по данным притока ПИИ оказывается, что рост вличпия происходит не за счет привлечения новых иностранных гомпаний, а в результате расширения деятельности уже существующих. В-третьих, аналчз производительности труда иностранного и национального секторов показывает что рост влияния также происходит в результате роста производительности первого и возможною выяснения местных предприятий Таким образом, ПИИ являются эффективной формой стимулирования национального развития.

Для полной реализации их потенциала необходима продуманная и скоординированная государственная политика.

Показатели эффективности инвестиций и особенности их расчета

Показатели эффективности, рентабельности и окупаемости инвестиций Показатели инвестиций Все компании, фирмы и корпорации регулярно сталкиваются с основной экономической проблемой: Компании непрерывно должны принимать решения об инвестировании, решать принесет ли вложение ресурсов ожидаемую отдачу. С течением времени эти вопросы становятся все более острыми, так как размеры прямых инвестиций в экономику России растут, а значит, получатели инвестиций должны принимать взвешенные решения об использовании этих средств.

Актуальность этой проблемы станет очевидной, если рассмотреть динамику прямых иностранных инвестиций в Россию данные Росстата: Несмотря на определенные спады в период мирового кризиса, четко виден растущий тренд. Рассмотрим еще один пример, иллюстрирующий актуальность проблемы принятия инвестиционных решений:

1 На правах рукописи Бродский Илья Борисович АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В.

Сегодня всё известные способы анализа эффективности инвестиций делятся на семь больших групп. Чистая приведенная стоимость проекта . Срок окупаемости первоначальных инвестиций РР. Период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков . Коэффициент рентабельности инвестиций . Чистая приведенная стоимость проекта Так как основная миссия большего количества денежных вложений — это максимальная прибыль с каждого инвестированного рубля, основным индексом, имеющим значение для инвесторов, является чистая приведённая стоимость проекта.

Этот момент позволяет вкладчику понять, на какую безусловную сумму денежных средств за весь период существования проекта он может рассчитывать. Для анализа данного фактора нужно знать источники и величины потоков денежных средств и как они будут меняться на этапах запуска проекта и его реализации. Если же вложения растянуты на период более одного года, то это уже процесс. Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так:

Оценка финансовых инвестиций

инвестиции по характеру использования. Особое значение имеют инвестиции на транспорте. Проблема невысокой конкурентоспособности транспорта на любом уровне, будь то российская экономика в целом, отдельная территория или отдельная бизнес - структура, имеет более глубокие причины, связанные с отсутствием, по сути, единой транспортной системы, адекватной, с одной стороны, потребностям рыночной экономики, а с другой — старение и сокращение численности транспорта и материально технической базы.

Что отличает сегодняшнюю отечественную единую транспортную систему? Это неравномерность в территориальном размещении транспортных сетей и объектов транспортной инфраструктуры.

Весьма по-разному складываются показатели эффективности прямых и прочих инвестиций. Несколько различны способы оценки эффективности на .

В статье предложена методика оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности Фонда прямых инвестиций с использованием бюджетных средств в режиме государственно-частного партнерства. Срок публикации - от 1 месяца. Особенности оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ Разработка методики оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности Фонда прямых инвестиций была осуществлена с учетом следующих особенностей: По мнению автора, наилучшим результирующим финансовым показателем эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ является суммарная капитализация всех инвестиционных проектов Фонда.

Однако результирующую эффективность деятельности Фонда можно оценить только после выхода Фонда из всех вложений в портфельные компании. Поэтому, на промежуточных этапах деятельности Фонда, когда возврата от вложений в портфельные компании еще нет, деятельность Фонда может быть оценена только на основе анализа текущей эффективности конкретных инвестиционных проектов, которая может быть определена по данным бухгалтерской отчетности компании-реципиента.

В связи с этим, возникает необходимость разработки методики оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ на основе расчета и анализа показателей финансовой эффективности деятельности компаний-реципиентов, входящих в портфель ФПИ. Алгоритм оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ В общем виде предлагаемый автором алгоритм оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ включает последовательную реализацию следующих этапов: Выбор критериев и показателей оценки финансовой эффективности деятельности отдельных компаний-реципиентов, являющихся объектами вложения средств Фонда, на постинвестиционном этапе, а также оценки эффективности инвестиционно-финансовой деятельности ФПИ в целом.

Анализ полученных значений, сравнение их с плановыми значениями, формирование выводов о степени реализации Стратегической инвестиционной программы Фонда и деятельности Фонда в целом.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Это вложение денежных средств с целью получения дохода от участия в деятельности предприятия и участие в управлении предприятием. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины даёт возможность участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. В последнее время, в мире прослеживается тенденция к увеличению объёма прямых инвестиций.

Прямые инвестиции обычно осуществляются через фонды прямых инвестиций - специализированные компании, имеющие обязательства своих"подписчиков" перечислять заранее согласованные суммы денег в случае одобрения фондом тех или иных сделок. Интерес подписчика заключается в получении прибыли после закрытия фонда через лет после создания за счет продажи всех проинвестированных компаний стратегическим инвесторам или другим фондам.

Виды прямых инвестиций Прямые иностранные инвестиции делятся на исходящие, то есть прямые инвестиции, осуществлённые субъектами данной страны за рубежом, и входящие, т.

Оценка эффективности государственных и частных инвестиций . со сравнительной эффективностью инвестиций прямых и портфельных, что и.

В течение х годов иностранные инвестиции стали одним из самых значимых проявлений глобализации мировой экономики, отражающих участие той или иной страны в мировых процессах воспроизводства. Одним из распространенных утверждений оказался тезис об их исключительно положительной роли. Однако в настоящий момент известно, что лишь небольшое количество развивающихся стран пользуются преимуществами иностранного инвестирования.

А некоторые развитые страны и территории Япония и передовые развивающиеся Южная Корея, Тайвань законодательно ограничивают деятельность зарубежных инвесторов на своей территории. Поэтому среди и теоретиков, и практиков имеет место неоднозначное отношение к иностранным инвестициям. В конце х годов Россия и другие страны бывшего Советского Союза открыли свои границы для притока иностранного капитала.

В настоящий момент Россия. Сегодня Россия является активной участницей на международном рынке капиталов. Однако, несмотря на значительный инвестиционный потенциал, страна смогла привлечь небольшой объем иностранных инвестиций.

Лекция 5: Методы оценки и учета эффективности иностранных инвестиций

ГОУ ДПО Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы Защита диссертации состоится 2 апреля г. Москва, Рязанский проспект, 99, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета, д.

Разработка и практическая апробация методики комплексного анализа оценки эффективности прямых иностранных инвестиций на.

Рассматриваются всевозможные факторы, носящие объективный, либо субъективный характер, внутренние, внешние и т. На конечном этапе происходит экономическое обоснование тех инвестиционных решений, которые выбрало предприятие для их реализации. Стоит отметить, что такие решения должны быть тождественны общей экономической стратегии предприятия и должны улучшать и укреплять конкурентные преимущества организации и положительно влиять на темпы и динамику её развития. Это прямые инвестиции предприятия капиталовложения и финансовые или портфельные инвестиции.

В связи с этим выявляют следующие задачи каждой из формы. Прогнозирование результатов от реализации инвестиционных идей выработка управленческих и других видов решений для уменьшения риска инвестиций и увеличения их отдачи контроль над проведением и осуществлением инвестиционной деятельности и выработка рекомендаций по её улучшению.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Однако доля прямых иностранных инвестиций в экономке России весьма незначительна, поэтому в статье предпринята попытка оценить влияние всех.

Мировой объем прямых инвестиций, которые осуществлялись транснациональными корпорациями, составил в г. Растет число слияний и поглощений. Россия не является исключением из общей картины. На слуху процессы построения в рамках российских холдингов мощных вертикально-интегрированных структур в металлургии, авиационной, автомобильной и, наконец, в нефтяной отраслях. Кроме того, многие промышленные предприятия накопили финансовые ресурсы, которые не нужны в производственном цикле и, соответственно, могут быть использованы для капиталовложений.

Поэтому, на наш взгляд, особую актуальность приобретает анализ эффективности прямых инвестиций. Отдельные вопросы, связанные с оценкой эффективности инвестиций, рассмотрены в работах Холта [11], Колба [13], Балабанова [6, 12], Ковалева [4], Павловой [7], Шеремета и Сайфулина [3], Вяткина [8], и других авторов [9]. Большинство методических разработок в этой области обобщены в руководстве по оценке эффективности инвестиций [2], рекомендованном к применению ЮНИДО, и разработанных отечественными специалистами рекомендациях [1].

В нашей работе сделана попытка представить комплексный инструментарий, помогающий принимать инвестиционные решения на практике, учитывающий не получившие в литературе отражения вопросы взаимного влияния при одновременном осуществлении нескольких вариантов капиталовложений. Анализ эффективности прямых инвестиций, в случае если объем инвестиций представляется для инвестора требующим обоснования, производится на основе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капиталовложений и описание практических действий по осуществлению инвестиций [1]. Задача оценки эффективности инвестиций часто осложняется альтернативными вариантами использования финансовых ресурсов, причем с возможностью одновременной реализации нескольких вариантов капиталовложений. При этом возникают сложности, связанные с возникновением разного рода системных эффектов на предприятиях.

Ниже приведена схема анализа прямых инвестиций.

Методы оценки эффективности инвестиции